Кто такие демоны?

Кто такие демоны?

В отличие от дьявола, который был придуман богословами как противник христианского бога, демоны появились из древних языческих верований и обрядов. Они представлены практически у всех народах и являются, как и ведьма, помощниками дьявола на Земле.

Демоны — существа, рожденные фантазией человека, и потому «населившие» мир, непосредственно окружающий человека. Их ближайшими «родственниками» являются хорошо известные в русских сказках леший, домовой, водяной и кикимора.
Еще в средние века демоны стали персонажами многочисленных сказок и легенд. В XX веке они проникли даже в фантастическую литературу. Писатели-фантасты часто вводят демонов в свои произведения, когда описывают приключения своих героев в других измерениях.

Естественно, что и такой современный жанр, как фэнтези, не может обойтись без демонов. Они являются действующими лицами многих произведений У. ле Гуин, А. Нортона, М. Стюарт и многих других.

Как правило, они имеют облик обычного сказочного персонажа, живут в ином, потустороннем мире и время от времени приходят к людям.

Ниже мы перечисляем некоторых наиболее широко распространенных демонов.

Полтергейсты. Производят мелкие пакости ночью, вроде бросания и разбивания вещей, стаскивания постельных принадлежностей, имитации шагов, различных шумов.

Марширующие призраки, которые являются в виде толпы людей, производящей много шума.

Домашние духи ведьм, которые едят и пьют с людьми, принимая образ обычных домашних животных.

Демоны, вызывающие ночные кошмары.

Демоны – обманщики, которые иногда появляются в облике мужчин, а иногда и женщин и могут указать путнику неверную дорогу или завести его в лесную глушь.

Демоны, побуждающие людей к совершению смертных грехов.
Маммона — к алчности.
Вельзевул — к обжорству.
Левиафан — к зависти.
Бельфегор — к праздности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)