Что такое гадательные книги?

Что такое гадательные книги?

С глубокой древности люди составляли специальные книги, на которых основывались различные способы предсказаний. Они исходили из представления о том, что миром, окружающим человека, управляют сверхъестественные силы. Поэтому люди и верили, что на основе наблюдений над явлениями природы, поведением человека и животных можно сделать вывод о том, что ждет человека в будущем.

Книги, где были собраны описания способов гадания, получили название гадательных. Одна из наиболее древних книг – «Громник». Она содержала предсказания в зависимости от того, происходила в данный день гроза или нет. Числа месяца связывались со знаками Зодиака, и на этой основе составлялось предсказание о будущем урожае, личной удаче или чьей-нибудь судьбе.

С «Громником» связана еще одна книга – «Молнийник», содержащая предсказания по вспышкам молнии в определенные дни месяца. Например, молния в десятый день мая предвещала голод, а в 15-й и 30-й дни ноября — «добрую зиму и всякому житу изобилие».

Из названия книг – «Лунники» и «Планетники» — очевидно, что предсказание основывалось на якобы существующей связи даты рождения человека с определенной планетой и фазой Луны. День рождения имел особое значение в любой гадательной системе. По этим книгам выбирались благоприятные дни для начала строительства, заключения брака, совершения торговых сделок.

По «Луннику» предсказывали погоду, судьбу, здоровье человека в связи с различными фазами Луны, определяли «добрые» и «злые» дни в зависимости от положения Луны. Так, в фантастической саге Кэмпа «Башня Гоблинов» ведьма Гоания предсказывает герою судьбу, только узнав, что он родился в Кортологии, в Ардамэ, на пятнадцатый день месяца Льва в двенадцатый год правления короля Фелина Второго, на рассвете.

В «Лопаточнике» были собраны рецепты для гадания о будущем по лопаточной кости овцы. По форме и толщине вываренной лопаточной кости делались предсказания о браке, богатстве, нужде, мире, войне, судьбах правителей.

С распространением книгопечатания появились и способы гадания по книгам. Вначале они относились лишь к книгам Священного писания и наиболее распространенной среди них – псалтыря.

Гадание по книге заключалось в толковании случайно найденного слова, предложения или стиха применительно к данным обстоятельствам. Вначале книгу просто раскрывали наугад и толковали значение первого слова или стиха на странице.

Впоследствии этот способ несколько усложнился: защищая себя, следовало с молитвой взять евангелие или псалтырь, перекрестить книгу, задумать вопрос, раскрыть книгу наугад и выписывать последовательно первые буквы первых четырех строк. Иногда для раскрывания книги на нужной странице использовали какой-нибудь предмет, например иглу, нож или линейку.

Народные гадания по книгам сохранили главным образом внешнюю сторону, вера в их мистическую сущность быстро угасла. Поэтому уже в XVIII веке для гадания стали использоваться самые разные книги, например, сборники различных изречений и афоризмов, по которым было легко подобрать нужное толкование. Гадание по книгам часто становилось одним из видов развлечений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)