Почему на экваторе всегда жарко, а на полюсе холодно?

Почему на экваторе всегда жарко, а на полюсе холодно?

В полдень на экваторе Солнце стоит прямо над головой, но по мере того, как оно перемещается к Северному или Южному полюсам, его лучи падают на Землю все более косо.

Чем более отвесно падают на Землю солнечные лучи, тем сильнее они ее разогревают. Косые лучи должны обогревать большую территорию, что и приводит к большим потерям тепла. Следовательно, на экваторе воздух теплее, чем. на полюсе.

Следует также учитывать воздействие океанов. На экваторе океан теплее, испарения воды весьма значительны. Нагретый воздух увеличивается в объеме и поднимается вверх. Наверху он остывает, и дождевые облака начинают путешествовать на юг и на север, по направлению к полюсам.

Разница температуры воздуха и воды создает всевозможные виды морских и океанических течений.

Текущие с экватора морские течения теплые. Те же, что приходят с Северного и Южного полюсов, — холодные.

Подведем итог: полого падающие Солнечные лучи и холодная вода не позволяют накапливать тепло у полюсов. Поэтому в полярных районах Земли всегда зима. Район Северного полюса покрыт льдом, который не тает даже летом. Чтобы плавать в этих водах, необходимо прибегать к помощи ледоколов.

Что же касается Южного полюса, то он расположен в Антарктиде — огромном материке, большая часть которого покрыта слоем льда и снега толщиной примерно в километр. Там находится самая холодная точка Земли — полюс холода. Зимой там бывает 60 градусов ниже нуля.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)