Что вызывает бури?

Что вызывает бури?

Разница в атмосферном давлении вызывает ветер. Ветер дует из области высокого давления в область низкого давления. Чем выше разница в давлении воздуха, тем сильнее ветер.

Сила ветра измеряется по шкале Бофорта. Эта шкала состоит из 12 баллов. Почти незаметный ветер, который едва шевелит висящее на веревке белье, обозначается в 1-2 балла. Ветер, который заставляет развернуться вывешенный флаг — 3-4 баллов. При ветре 5-6 баллов на деревьях шелестят листья и флаг трепещет. Ветер 7-8 баллов заставляет сгибаться тонкие деревья и ломает сухие сучья. Ветер в 9-10 баллов вызывает шторм на море и переламывает стволы деревьев.

Сильный шторм имеет силу в 10 баллов. Во время шторма ветер может достичь силы в 162 километра (100 миль) в час. Если сила ветра более 11 баллов, это — сверхсильный шторм, который превращается в ураган, когда регистрируется сила ветра в 12 баллов. Ураганы сносят крыши с домов и переворачивают машины.

В нашей стране практически нет ураганов, но они часто бывают в других частях мира. Ураганы вызывают многочисленные повреждения и человеческие жертвы.

Иногда во время урагана возникает вращательное движение воздуха. На суше такой вихрь называют торнадо, а на море — тайфун. Иногда он может поднять в воздух массу воды или песка.

Так получается смерч. Он медленно передвигается и разрушает все, что попадается на его пути.

Наиболее часто ураганы бывают вокруг Мексиканского залива и в США, а также на побережье Японии и у берегов Камчатки и дальнего Востока.

Сильный шторм представляет огромную опасность для воздушного транспорта, несмотря на оснащенность современных лайнеров и большую скорость их полета. Хотя конструкция современных кораблей позволяет им успешно выдерживать натиск тайфуна, они стремятся избегать столкновения со стихией.

Особенно же велика опасность при шторме для небольших лодок, рыбачьих баркасов и прогулочных яхт. Именно поэтому при первых признаках надвигающегося шторма метеорологи передают штормовое предупреждение. Получив его, корабли уходят в безопасные места или заходят в защищенные от стихии порты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)