Что такое обелиск?

Что такое обелиск?

Обелиск — это высеченный из камня шпиль с пирамидальной вершиной. Первые наиболее известные из этих памятников были сделаны в Египте. Они считаются настоящими, потому что каждый из них высечен из цельного камня. Некоторые известные мемориалы в Соединенных Штатах, такие, как Баннер Хилл и памятник Вашингтону, по форме напоминают обелиск, но они сделаны из множества маленьких камней.

Египтяне верили, что обелиск является вместилищем духа Солнца. Обелиски обычно делались попарно и помещались по обе стороны от ворот в храмы и гробницы. Вершины обычно покрывались блестящим металлом, таким, как золото, чтобы отражать солнечные лучи. Надписи, сделанные иероглифами на четырех сторонах, восхваляли фараонов, по чьему повелению воздвигались эти обелиски.

Все египетские обелиски сделаны из гранита, добытого в каменоломнях вблизи Асуана. Некоторые из них были 24 метра высотой. Как египтяне могли перемещать эти огромные глыбы? Никто точно не знает. Было подсчитано, что для того, чтобы тянуть ее, нужно более 20 тысяч человек. Обелиски тащили из каменоломен к Нилу, затем грузили на баржи и переправляли в разные города.

На протяжении всей истории египетские обелиски расходились по всему миру. Древние римляне были просто поражены ими. После завоевания римлянами Египта в 30 году до н.э. они перенесли около 15 обелисков в Италию. Никто не знает, как им это удалось.

Обелиск, который стоит перед собором Святого Петра в Риме, был перемещен в Рим именно в это время, а 16 столетий спустя, в 1585 году, он был установлен на площади перед собором. Это заняло примерно год.

В XIX веке три обелиска были привезены из Египта. Первый был воздвигнут на площади Согласия в Париже в 1836 году. Второй обелиск был поставлен на берегу реки Темзы в Лондоне в 1880 году. Третий — в Центральном парке города Нью-Йорка в 1881 году. Лондонский и нью-йоркский обелиски называются «Иглой Клеопатры».

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)