Что такое оловянно-свинцовый сплав?

Что такое оловянно-свинцовый сплав?

Во-первых, сплав — это металл, который получается в результате смешивания нескольких металлов при плавке. Основой оловянно-свинцового сплава является олово. Оно обычно смешивается со свинцом в следующих пропорциях: 6 или 4 части олова на 1 часть свинца.

Такой сплав получали в течение тысяч лет, хотя трудно назвать более точную дату. Говорят, что он был известен древним китайцам, египтянам и грекам. Древние римляне также изготовляли его.

Обычно упоминание об оловянно-свинцовом сплаве ассоциируется с Англией, и для этого есть своя причина. В Корнуолле были шахты с залежами высококачественного олова. Англия выплавляла его с древних времен, и олово из Корнуолла использовалось для изготовления таких сплавов в других частях Европы.

Оловянно-свинцовый сплав использовался для трех основных целей: для изготовления церковной посуды, для домашних и для общественных нужд. Чаши для причастия, сделанные из оловянно-свинцового сплава, использовались в церковных службах в Англии со средних веков.

В Англии же этот сплав стал широко использоваться и для изготовления тарелок и чашек. Но со временем богатые стали предпочитать посуду из серебра, а средние классы использовали оловянно-свинцовый сплав вместо серебра.

Во Франции такой сплав использовался для изготовления бокалов и кубков, тарелок, солонок и кастрюль начиная с XIV века.

В Германии промышленное производство оловянно-свинцового сплава возникло в XIV веке, и почти в то же время его стали выплавлять в Бельгии, Голландии, Швейцарии, России и скандинавских странах.

В Соединенных Штатах в ранний колониальный период его больше применяли для домашних нужд. Некоторые изделия относятся к XVII веку, но наибольшее количество сплава производилось между 1750 и 1850 годами, когда он шел на изготовление любой домашней утвари.

Оловянно-свинцовый сплав выплавляли в Китае, Корее и в Японии более 1000 лет тому назад.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)