Одинаково ли молоко?

Одинаково ли молоко?

Люди употребляют молоко в пишу с древних времен. В наши дни молоко получают от разных животных.

В Британии и большинстве англо-говорящих стран молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во многих странах молоко людям дает коза.

Одинаково ли это молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначается для теленка, а не для человеческого ребенка. Поскольку теленок более грубое существо, чем ребенок, молоко коровы грубее грудного молока.

Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в четыре раза больше казеина, важного белкового вещества, чем в молоке человека.

Хотя молоко различно в зависимости от вида животного, в любом случае оно содержит жир, белок, углевод и минералы. Неважно, чье молоко употребляют люди,— с ним они получают жизненно важные вещества.

Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя — только около 68%. Коровье молоко имеет около 4% жирности, оленье — около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара, в три раза больше казеина и примерно в пять раз больше других белков. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего, но народу Лапландии оно очень нравится.

Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и временем между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)