Как игла легко пронизывает предмет насквозь?

Как игла легко пронизывает предмет насквозь?

Отчего толстую ткань или картон легко проткнуть тонкой иглой и трудно пробить тупым гвоздем? В обоих случаях действует, казалось бы, одинаковая сила.

Сила одинакова, но давление все же не одинаково. В первом случае вся сила сосредоточивается на острие иглы; во втором — та же сила распределяется на большую площадь конца гвоздя; следовательно, давление иглы гораздо больше, нежели давление тупого стержня, при одном и том же усилии наших рук.

Когда речь идет о давлении, всегда необходимо, кроме силы, принимать во внимание также и площадь, на которую эта сила действует. Когда нам говорят, что кто-либо получает 300000 рублей зарплаты, то мы не знаем еще, много это или мало; нужно знать — в год или в месяц? Точно так же и действие силы зависит от того, распределяется ли она на квадратный сантиметр или сосредоточивается на сотой доле квадратного миллиметра.

Из сказанного ясно, что острие прокалывает лишь благодаря незначительной площади, по которой распределяется действие силы. Совершенно по той же причине острый нож лучше режет, нежели тупой; сила сосредоточивается на меньшем пространстве. Итак, заостренные предметы оттого хорошо колют и режут, что на их остриях и лезвиях сосредоточивается большое давление.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)