Почему мы вынуждены платить налоги?

Почему мы вынуждены платить налоги?

Налогообложение было введено во всех развитых обществах, чтобы было чем платить людям, обслуживающим правителя или правительство. В Римской Империи сбор налогов был возложен на специальных сборщиков, которые собирали, что могли, и платили государству. В Англии первая попытка центрального правительства ввести налоги относится к X веку, когда был установлен налог на землю. При Плантагенетах доход монархии зависел частично от дохода с королевских земель, а частично от денег, собранных с земель, данных в пользование людям, несущим военную службу на пользу короля. Позже, когда этих доходов стало не хватать, король приказал ввести другие налоги, таможенную пошлину на товар, поступающий в королевство и вывозимый из него.

Но парламент приобретал все большее значение, и было принято решение, что монарх не может повышать налоги без одобрения парламента. Это сильно повлияло на развитие политических институтов Британии. Карл I безуспешно пытался ввести мореходный налог без согласования его с палатой общин и поплатился за свое неблагоразумие. Когда Вильгельм III и Мария взошли на престол в 1688 году, раз и навсегда было решено, что никакое повышение или введение налогов не производится без согласования с парламентом.

Налогообложение делится на два типа: прямое и косвенное. Основные принципы прямого налогообложения (т.е. собираемого непосредственно с лиц и предприятий) — подоходный налог (включая добавочный) в разных формах и различные пошлины. Косвенное налогообложение (возложение только на тех, кто пользуется теми или иными услугами) включает покупательский налог, торговую наценку, гербовый сбор, таможенные пошлины. Таможенной пошлиной облагается импортируемый товар. Она исчисляется по важности товара, его количеству, в соответствии с установленными правилами. Акцизные налоги налагаются на товар отечественного производства или переработанный внутри страны (например, автомобильный бензин).

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -