Почему пятница и число 13 считаются несчастливыми?

Почему пятница и число 13 считаются несчастливыми?

В отношении чисел и дней недели человек всегда был суеверен. Одни считаются счастливыми, другие — нет. Почему число 13 стало несчастливым, сейчас никто достоверно сказать не может, хотя на этот счет существует много теорий. Одна из них объясняется скандинавской мифологией. Согласно одной легенде, было 12 полубогов, а потом появился еще один, тринадцатый — Локи. С тех пор Локи стал дьяволом, ужасным и приносящим беду. Именно с тех пор, как Локи стал тринадцатым полубогом, число 13 стало символом несчастья. Некоторые объясняют происхождение этого суеверия тем, что на тайной вечере было 13 приглашенных и именно тринадцатым был Иуда! Суеверия с числом 13 можно найти практически в каждой стране Европы и Америки.

Суеверия по поводу счастливых и несчастливых днях недели распространены так же широко, как и суеверия по поводу чисел, и большая их часть связана с пятницей.

В древнем Риме шестой день недели посвящался Венере. Когда северные народы перешли на римский способ исчисления дней недели, то шестой день (Friday) они назвали в честь богини Фриги, или Фреи, которая для них была то же, что для римлян Венера, и с тех пор появилось слово «пятница» (Friday), то есть день богини Фриги.

Скандинавы считали пятницу самым удачливым днем недели, а христиане — наоборот — самым несчастливым. Объясняется это тем, что именно в пятницу Христос был распят на кресте.

Мусульмане говорят, что Адам был создан в пятницу, и, согласно сказанию, Адам и Ева вкусили запретный плод в пятницу, и умерли они тоже в пятницу.

Суеверные люди считают, что сочетание несчастливого числа 13 с несчастливым днем пятницей дают совершенно неудачный день!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)