Как выглядела керамика английской аристократии от Джозайя Веджвут?

Художник Джозайя Веджвуд и сыновья. Биография Джозайи Веджвуд - сервизы и посуда в стиле Веджвуд

Имя этого художника хорошо знакомо любителям уюта и комфорта, а также коллекционерам и работникам музеев. Сервизы Джозайя Веджвуд — это не только обязательная принадлежность английского дома среднего достатка, но и олицетворение определенного стиля жизни, спокойного и размеренного. В какой-то степени он символизирует и качества английской нации.

Начинать свой собственный путь Веджвуду было и просто, и одновременно нелегко. С одной стороны, ему не нужно было пробиваться: ведь его семья уже владела гончарным производством, и заниматься гончарным делом он начал в девятилетнем возрасте.

Однако, с другой стороны, чтобы победить своих конкурентов, ему нужно было стать не только мастером, но и предпринимателем, придумать нечто свое. И Веджвуд решил создать керамику, которая могла бы соперничать по качеству с фарфоровыми изделиями.

Поиски начались с изучения материала и новой методики производства керамики высшего качества. При этом Веджвуд стремился максимально удешевить свои изделия, чтобы сделать их доступными как можно более широкому кругу потребителей. Это был совершенно новаторский для его времени подход. Ведь в то время, когда он начинал свое дело, фарфоровые изделия были достаточно дороги, и их потребителями были в основном представители обеспеченных слоев общества.

Веджвуд создал свой особый стиль, используя белые рельефные фигуры на голубом фоне, который и получил его имя. Нарядные фигурки и живописные сценки на сюжеты, взятые из античной мифологии, украшали стенки и крышки предметов.
Одновременно Веджвуд стал ярким представителем классицизма, возродившим традиции старых мастеров. Наглядным примером его творчества может служить так называемая Портлендская ваза — копия древнеримской стеклянной вазы (около 1780 года).

Как технолог Веджвуд изобрел и усовершенствовал высококачественные фарфоровые массы («базальтовую», «яшмовую») и первым в английском искусстве использовал фарфоровую массу различных оттенков — белого, кремового, матово-голубого и светло-зеленого, иногда прибегал и к черному цвету.

Организовав в 1759 году собственное производство, он изготавливает кремовый королевский столовый сервиз, который предназначался для жены короля Георга III, королевы Шарлотты, и стал образцом парадного сервиза времени Веджвуда.

Примечательно, что Веджвуд изготовлял многофункциональные изделия. Он стремился делать не только парадную, но и повседневную посуду, одним из первых задумавшись о тиражировании посуды по образцам. Строгие и гармоничные по форме изделия постепенно становились принадлежностью каждого английского дома.

Веджвуд совместно со скульптором Дж.Флаксменом экспериментировал и с мебелью, производя декоративные вставки со светлыми фарфоровыми рельефами, также выполненными в античном стиле.

Интересно, что работая в нескольких местах Англии (с 1752 года — в Сток-он-Тренте, с 1759 года — в Бёрслеме), Веджвуд заложил основы для развития национальной керамической промышленности. Но вершиной его предпринимательской деятельности явилась начиная с 1769 года организация поселка Этрурия с фаянсовым заводом.

Там он начал выпускать не только «элитную», но и массовую фарфоровую посуду, выполненную в английском стиле. О его популярности свидетельствует и такой факт. В 1770-е годы русская императрица Екатерина II заказала Веджвуду парадный фарфоровый сервиз. Мастер изготовил знаменитый «Сервиз с зеленой лягушкой». Но кроме того, на каждом предмете был типично английский пейзаж, выполненный по рисунку известного художника-акварелиста П.Сэндби.

Любопытно, что среди многочисленных потомков Веджвуда был великий ученый-натуралист Чарльз Дарвин, способствовавший увеличению благосостояния династии созданием веджвудской породы боровов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -