Где растут кедры?

Где растут кедры?

Начиная с античности и по сей день в обыденной речи под словом «кедр» понимают различные вещи. Дело в том, что «настоящий кедр» — это ливанский кедр, который всегда привлекал внимание как священное дерево, изображение которого есть на гербе Ливана. Именно за этим кедром царь Соломон снаряжал экспедиции, с тем чтобы из его ароматной и драгоценной древесины построить свой храм.

Кедр относится к семейству сосновых. К этому же семейству принадлежат всем известные лиственница, пихта, ель, сама сосна и некоторые другие хвойные деревья. Вся путаница с названиями связана с влиянием христианских священных книг, особенно Ветхого Завета, где слово «кедр» употребляется без ботанической характеристики. Поэтому первооткрыватели сибирских и североамериканских лесов называли кедром всякое хвойное дерево с приятно пахнущей древесиной. Такая же путаница существует и в русском языке, где «кедром» и в обыденной речи, и даже в лесоводческой литературе называют сосну сибирскую.

Всем известные кедровые орешки — это орешки сибирской сосны. Ее еще называют кедровой сосной. Орехи и семена настоящих кедров несъедобны.

Кедры — это вечнозеленые, мощные деревья, достигающие в высоту 50 метров. Живут они до тысячи и более лет. Их всего четыре вида. Три из них растут в странах Средиземноморья: в Северной Африке — кедр атласный, в горах Ливана, Сирии и Турции — кедр ливанский, на острове Кипр — кедр кипрский. Четвертый вид — кедр гималайский — растет в горах Афганистана, Пакистана и Индии.

Ценная древесина кедров очень устойчива к повреждению насекомыми и грибами, поэтому она давно используется в строительстве и судостроении, идет на разные поделки. При археологических раскопках находят изделия в основном из древесины ливанского кедра. Таковы, например, деревянные детали саркофага египетского фараона Тутанхамона, которые пролежали примерно 8200 лет и остались в прекрасном состоянии.

Священным деревом кедр считался и в Индии, где древесина используется в исторических памятниках. Кедровые колонны и мечети шаха Хамадана установлены еще в 1426 году.

Все кедры декоративны и широко используются во всем мире для озеленения. В России они известны с 1826 года, когда были впервые посажены в Крыму.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)