Кто такие варвары?

Кто такие варвары?

Название «варвары» возникло в Древней Греции. Греки были уверены, что все созданное ими, в том числе и язык, является самым лучшим. Вот почему всех чужеземцев, которые не знали их языка, они называли варварами, то есть бормочущими.

От древних греков название восприняли и древние римляне. Когда в I в. до н.э. был построен оборонительный вал, ставший рубежом Римской империи, все народы, жившие за его пределами, получили название варваров.

Это были прежде всего германские племена, а также кельты и славяне. Они проживали на обширных территориях и занимались земледелием, скотоводством, выплавкой различных металлов.

Продукты своего труда племена доставляли в пограничные города Римской империи, где обменивали на рабов, предметы роскоши, оружие, вино и пряности.

Римляне ценили храбрость и умение варваров владеть оружием. Свободные мужчины-варвары могли вступать в римскую армию. Со временем в римском обществе появились и хорошо образованные богатые варвары, даже занимавшие важные должности при императорском дворе.

Свое влияние варвары оказали и на культуру своего времени. Принесенные ими костюмы, прически нередко получали широкое распространение. Император Марк Аврелий Антонин вошел в историю под именем Каракаллы. Причиной этого прозвища послужило его пристрастие к варварской одежде (каракаллой германцы называли длинный плащ).

Что же произошло с варварами, когда перестала существовать Римская империя? У простого народа появились новые повелители, а римская знать стала служить тем, кого она еще недавно презирала и называла варварами. Дети и внуки прежних варваров, ненавидевшие античные города и называвшие их «позолоченными гробницами», стали строить не менее шикарные города — столицы, крепости, замки. Так варвары по сути перестали быть варварами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -