Когда и где появились монахи?

Когда и где появились монахи?

Монашество (от греч. monos — один) как вид служения Богу появилось в первые века нашей эры на Ближнем Востоке — в Египте, Сирии, Палестине и Малой Азии. Первые монахи были отшельниками, жившими в пещерах, пустынных и труднодоступных местах.

На западе Европы такое монашество не нашло распространения: более суровый климат и необходимость защиты от врагов привели к тому, что в Италии появились первые монашеские общежития, или монастыри.

В начале шестого века нашей эры был составлен первый устав монашеской жизни — правила, которыми регламентировалась вся жизнь монахов. Его автором был итальянский монах Бенедикт Нурсийский. По его имени этот устав стал называться бенедиктинским, а все монастыри, в которых им пользовались, образовали орден святого Бенедикта.

До конца XI века бенедиктинцы представляли наиболее почитаемую й многочисленную часть европейского монашества. Основное требование, которое он предъявлял к монахам, заключалось в смирении и послушании. Святой Бенедикт не был сторонником сурового отношения к себе и своим ближним.

Это обстоятельство привело к тому, что в конце XI века появляются новые монашеские ордена. Цистерцианский орден, или братство святого Бернара, становится объединением восторженных фанатиков веры и тонких богословов, призывавших к крестовым походам.

В начале XIII века по инициативе папы Иннокентия III появляется еще один монашеский орден — францисканский. Его основание связано с именем Франциска Ассизского. Представители этого ордена были нищенствующими монахами-проповедниками.

Примерно в это же время в Испании появляется орден нищенствующих монахов — доминиканский. Его члены специализировались на борьбе с ересями и занимались церковной наукой — богословием. В ведении доминиканского ордена находилась инквизиция.

Последний по времени учреждения монашеский орден — орден иезуитов — был утвержден папой Павлом III осенью 1540 года. Его представители живут «в миру», как обычные люди, но всегда и везде остаются преданными слугами святой церкви, отстаивающими ее интересы. Вот каким многоликим может быть монашество.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)