О чем рассказывают старинные хроники?

О чем рассказывают старинные хроники?

Люди давно стали записывать рассказы о событиях прошлого, стремясь сохранить их для потомков. Одной из первых попыток такого рода стало составление хроник (от древнегреч. «хронос» — время).

Рассказывая о древних государствах, о выдающихся царях и полководцах, удивительных явлениях природы, на века оставшихся в памяти людей, в яркой и динамичной форме хроники передавали размеренный и неотвратимый ход времени.

В отличие от летописи, где события перечислялись, хроника содержала красочные картины прошлого. Как театральный осветитель высвечивает на сцене то одну, то другую группу персонажей, так и хронисты то рассказывали о сотворении мира, то вели читателя за полками Александра Македонского, то входили во дворцы римских и византийских императоров.

Каждое событие и каждый человек получал в хронике свое, раз и навсегда определенное место. Так, хронисты не просто рассказывали историю развития той или иной страны, но и определяли место каждого народа в едином потоке мировой истории.

Переводы хроник Григория Амартола и Иоанна Малалы появились на Руси уже в X-XI веках. Они широко использовались при составлении отечественных летописей и хронографов. Старательно излагая исторические события, летописцы искали в хрониках яркие и интересные для читателя картины прошлого. Уже в то далекое время они поняли, что хроника — это прежде всего интересное литературное сочинение, а не просто сухой исторический источник.

Хроники широко использовались в литературе разных времен и народов. Уже в эпоху Возрождения писатели рассказывали о реальных исторических событиях в яркой и живописной форме хроник (например, У. Шекспир).

Форма хроник привлекла и авторов приключенческих произведений. Вспомним хотя бы историю ДАртаньяна, который обрел бессмертие под пером А. Дюма. Поставленный на фоне событий мировой истории, он стал яркой индивидуальностью и превратился в выдающуюся личность. Подобным же образом одушевлены и герои хроник М. Дрюона.

И в наше время приемы хроники часто используют писатели различных направлений (произведения Д. Толкиена, У.ле Гуин, А. Нортона). Только в этом случае главным для автора является не историческое, а придуманное время или далекое будущее, на фоне которого и рассказывается о приключениях героев («Хроники Корума» М. Муркока).

В виде хроники оформляются даже научно-фантастические романы, в которых рассказывается о последствиях ядерной войны и рождении новой общности людей, (Г. Робине). Так и в наше время продолжается жизнь одного из самых древних жанров мировой литературы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -