Когда и почему появились географические карты?

Когда и почему появились географические карты?

За много тысячелетий до нашей эры человек начал изображать окружавшую его местность. Эти первые картографические изображения служили для указания путей кочевки, мест удачной охоты, наиболее удобных переправ через реки.

В античном мире, когда начали развиваться торговля и мореплавание, искусство составления карт достигло большого развития. Одна из самых знаменитых карт Земли была составлена древнегреческим географом и астрономом Клавдием Птолемеем во II в. до н.э.

Птолемей не только изобразил все известные в то время части света — Европу, Азию и Ливию (так в то время называли Африку), но и придумал градусную сетку, чтобы более правильно отразить шарообразную форму Земли. Карта Птолемея оставалась лучшей вплоть до XV века.

Древние римляне также широко использовали различные карты в практических целях. В начале средневековья, когда в Европе появляется компас, начинают составлять морские навигационные карты, которые получают название партоланов. Эти карты предназначались для мореплавателей. Поэтому на них очень точно изображалась береговая линия, а внутренняя часть материков оставалась пустой.

Только в эпоху великих географических открытий стали составлять карты, где были точно отражены различные части Земли. Первая русская карта под названием «Большой чертеж» была составлена в середине XVI века. Любопытно, что к ней было сделано специальное приложение «Книга большому чертежу». Оно содержало множество интересных сведений о природе и географии тех мест, которые изображались на карте.

Так постепенно карты становились неотъемлемой частью человеческой деятельности и культуры, поскольку их выполняли крупные художники своего времени.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -