Что вы знаете о Древней Трое?

Что вы знаете о Древней Трое?

Троей назывался большой древний город. Согласно поэмам Гомера «Илиада» и «Одиссея», он находился где-то на северо-западе Малой Азии.

Гомер рассказывает, что греческие цари целых десять лет воевали с ним и смогли захватить Трою лишь с помощью хитрости — знаменитого Троянского коня. Греческие воины спрятались внутри огромного деревянного коня. Жители Трои сами ввезли коня в город, а ночью спрятавшиеся в коне греки вышли наружу, открыли городские ворота и впустили войско.

После жестокого боя Троя пала. Со временем на том месте, где она находилась, остались лишь небольшие деревни. О некогда огромном городе постепенно забыли. Долгое время считалось, что вся эта история, как и сама Троя, была придумана Гомером и никогда не существовала на самом деле.

Однако немецкий археолог Генри Шлиман думал иначе. Руководствуясь описанием, данным Гомером в поэме «Илиада», он начал поиски и в конце концов обнаружил развалины Трои. Они находились около холма Гиссарлык на средиземноморском побережье полуострова Малая Азия, в Турции. Это произошло летом 1870 года.

Во время раскопок Г.Шлиман обнаружил не один, а целых шесть городов, развалины которых находились друг над другом. Найдя в одном из них руины огромного дворца и мощные крепостные стены со следами пожара, Шлиман решил, что это и есть легендарная Троя.

При дальнейших раскопках он обнаружил большой клад золотых и серебряных украшений. Сочтя его сокровищами легендарной царицы Елены, Шлиман прекратил дальнейшие раскопки на этом месте.

Только через несколько десятилетий, уже после смерти Шлимана, археологи доказали, что найденные им сокровища значительно древнее, чем Троя, о которой упоминает Гомер. Но они согласились с тем, что легендарная Троя действительно могла находиться на том холме, где вел раскопки Шлиман.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -