Где и как был создан русский военно-морской флот?

Где и как был создан русский военно-морской флот?

Русский военно-морской флот был создан далеко от моря, вблизи старинного города Воронежа, стоящего на реке Воронеж. В 1695 году русские войска дважды пытались взять турецкую крепость Азов. Однако попытки штурма крепости, не поддержанные с моря, оказались безрезультатными.

После этого Петр I принял решение построить флотилию военных кораблей, способную противостоять турецкому флоту. Для этого недалеко от Воронежа была построена верфь, куда собрали около 30 000 человек со всех концов России.

Под руководством опытных мастеров из Архангельска и Олонца сооружались галеры и брандеры. Весной 1696 года, когда вскрылись реки, было спущено на воду 30 больших и малых кораблей, составивших первую азовскую флотилию.

 

По рекам эти корабли вышли в Азовское море и неожиданно появились в окрестностях Азова. Мощная крепость оказалась окруженной с суши и с моря. Ошеломленные турки не смогли оказать серьезного сопротивления и сдали город на милость победителей.

Так Россия получила не только порт, но и выход в южные моря.

А на воронежских вефях снова продолжалось строительство судов. Под руководством Петра I там был заложен один из самых больших кораблей того времени — линейный корабль «Предестинация». Его чертежи были составлены с учетом новейших достижений английского кораблестроения. Руководил строительством этого корабля мастер Федосей Скляев. «Лучший в своем мастерстве» — так характеризовал его Петр I.

Датой рождения русского флота принято считать 20 октября 1696 года. В этот день на заседании Боярской думы, высшего органа государственной власти, был принят указ, заканчивавшийся словами: «Морским судам быть».

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -