Почему Афины называли «школой Греции»?

Почему Афины называли «школой Греции»?

В Древней Греции расцвели культура, многие искусства и философия, которую называли царицей науки. Особенно популярна она была в Афинах — городе-государстве, игравшем ведущую роль в Элладе. Греки шутили, что каждый афинянин — это прежде всего философ, а уже потом грек.

Мудрецы учили граждан уважению друг к другу, нравственному поведению, спокойному восприятию невзгод. До сих пор ходят забавные истории, начинающиеся со слов: «Платон сказал» или «Аристотель ответил». Стало быть, уроки великих философов пошли впрок. И хотя после завоевания Александром Македонским Афины перестали быть политической силой, они так и остались «школой Эллады», как некогда назвал их афинский стратег Перикл.

Итак, философы расхаживали по Афинам десятками. Правда, подлинных мыслителей среди них было не так уж много. Но все они жили и думали по-особенному, поэтому послушать их, когда мудрецы спорили, собирались толпы. Вот несколько сохранившихся до наших времен историй:

Аристотелю на кого-то пожаловались: «Он ругает тебя заочно!» На что философ ответил: «Если захочет, пусть даже побьет меня заочно».

 

Платон разбранил игравших в кости учеников, на что те стали оправдываться: «Это же мелочь!» — «Привычка — не мелочь, — возразил Платон. — На Крите, когда проклинают врага, желают ему дурных привычек». Александр Македонский прислал Ксенократу много денег. Философ отослал их обратно: «Ему нужнее».

Пергамский царь упрашивал одного философа служить ему. Мудрец отказался: «На царей, как на статуи, лучше смотреть издали».

Ксенократа привлекли к суду, но оратор Ликург вызволил его с помощью блестящей защитительной речи. «Чем ты его отблагодарил?» — спросили философа, на что он ответил: «Тем, что все хвалят его за прекрасный поступок».

Зенон упрекал юношу в мотовстве, а тот оправдывался: «У меня уйма денег, вот и трачу». Зенон ответил: «Так и повар может сказать: «Я пересолил, потому что в солонке было много соли».

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -