Откуда получил свое название Арбат?

Откуда получил свое название Арбат?

Теперь уже не только москвичи, но и жители других городов и стран знают название этой старинной московской улицы и, когда приезжают в Москву, стараются попасть на Арбат. Когда-то спокойная и тихая улица приобрела новый облик, соответствующий новому времени. Но Арбат больше знаменит своим прошлым, своей историей.

Само слово «Арбат» арабского происхождения (от «арбад») и означает «пригород, предместье». Это место в те времена, когда вокруг Кремля начали возникать постройки, было пригородом. Дома здесь появились еще в XIV веке, во всяком случае, согласно историческим документам, в начале XV века улица эта уже существовала и называлась Арбатом. Предполагается, что слово «арбад» могло попасть в Москву от восточных купцов, которые уже тогда приезжали в Москву торговать. По этой улице пролегала старая Смоленская дорога, она начиналась от Кремля и шла на запад, а вдоль нее на Арбате строились постоялые дворы, появлялись трактиры.

Арбат был важным перекрестком дорог на подступах к Кремлю, поэтому здесь не раз происходили сражения с иноземными захватчиками. В 1493 году здесь потерпели поражение войска татарского хана Улу Мухаммеда, а в августе 1612 года на Арбате стоял Дмитрий Пожарский со своим войском, защищая Москву от польско-литовских войск.

Арбат знаменит и своими переулками, на месте которых начиная с XV века возникли разные слободы, здесь жили и работали ремесленники. Эти переулки до сих пор носят название тех ремесел, которыми занимались жившие здесь люди: Денежный, Скатертный, Серебряный, Плотников, Хлебный…

Здесь, на Арбате, пекли хлеб, чеканили монеты, ткали прекрасные скатерти, делали удивительные по красоте и изяществу золотые и серебряные изделия. В 1924 году Большой Николопесковский переулок был переименован в улицу Вахтангова, в честь выдающегося русского актера и режиссера, а в 1960 году вместо Малого Николопесковского переулка появилась улица Федотовой — так было увековечено имя другой выдающейся русской актрисы Г.Н. Федотовой.

Старинная московская улица Арбат — это сама история, которая запечатлена здесь в каждом имени, в каждом доме.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -