Существовал ли на самом деле Том Сойер?

Существовал ли на самом деле Том Сойер?

В Париже на одной из площадей стоит бронзовая фигура, памятник дАртаньяну — легендарному герою романа А.Дюма «Три мушкетера». Популярность этого произведения, не угасшая в течение двухсот лет, связана прежде всего с именем его создателя, известного французского писателя.

Однако Дюма не придумал своего героя. Придворный французского короля Шарль дю Бас, граф дАртаньян существовал на самом деле и даже написал книгу о своей жизни. В поисках сюжетов для своих произведений в одном из архивов Дюма нашел его мемуары, дополнил их документами и письмами современников дАртаньяна и создал свой замечательный образ. Конечно, кое-что Дюма придумал, не случайно критики называли его романы беллетризованной историей.

Но все-таки чем же отличается персонаж от той личности, на основе которой он создан?

Такой прообраз героя литературного произведения называется прототипом (от греческого prototypon – прообраз). Обычно писатель хорошо знает такого человека, основные факты его биографии он отражает в своем произведении. При этом он вовсе не стремится быть точным до конца, а отбирает наиболее важное, существенное, то, что считает необходимым для создания своей концепции образа.

Ведь художественное произведение — это не исторический источник и не биография, а живой и динамичный рассказ о событиях, в которых принимает участие герой, созданный автором. Поэтому и персонаж, который содержит черты реально жившего человека, редко напоминает ту личность, которая послужила для него основой. Для писателя гораздо важнее раскрыть внутреннюю сущность своего героя, чем с фотографической точностью передать внешность и воспроизвести основные факты биографии его прототипа.

Вот почему детские впечатления, рассказы своих близких, воспоминания тех, с кем ему приходилось встречаться, Марк Твен объединил в неповторимый образ озорного мальчишки — Тома Сойера. Он олицетворяет все хорошее, что происходило с писателем в детстве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -