Где была открыта первая публичная библиотека?

Где была открыта первая публичная библиотека?

Обычно предполагают, что в библиотеке только хранятся рукописи, книги и журналы. Да, это действительно так. Во многих странах приняты законы, согласно которым все книгоиздательства обязаны предоставлять в библиотеку так называемые обязательные экземпляры своей продукции. Поэтому национальные библиотеки часто являются крупнейшими хранилищами, где собранные за много столетий книги отражают историю развития книгоиздания в данной стране.

В России этот порядок был введен специальным указом Петра I, согласно которому все издатели должны были направлять в библиотеку по экземпляру каждого вышедшего издания. Вначале книги направлялись в библиотеку Академии наук, а затем в Императорскую публичную библиотеку. В настоящее время они направляются в Российскую государственную библиотеку.

Кроме нее, существует специальное учреждение, где также хранятся все вышедшие в стране книги. Это — Государственная книжная палата. Она ежегодно издает справочники, отражающие всю вышедшую из печати литературу по различным темам.

Однако библиотека — это не только крупнейшее собрание различного рода печатной продукции. Это — огромный механизм, предназначенный для хранения, реставрации и изучения находящихся в нем материалов.

Наряду с библиотеками общего назначения существуют и специализированные хранилища. Там хранятся и подбираются издания по определенным отраслям знаний (медицине, технике, искусству) или подбираются определенные типы литературы (ноты, плакаты, грампластинки).

История библиотек очень древняя, ведь первая библиотека возникла 8000 лет назад! Жители Древней Месопотамии писали на глиняных дощечках с помощью тонкой палочки, которая называлась «клин». Археологи нашли тысячи таких дощечек, которые хранились во дворцах и были рассортированы в зависимости от их тематики. Таковы были первые библиотеки.

Ну а первая публичная библиотека была открыта в Древнем Риме. Именно там первыми догадались строить публичные библиотеки. Юлий Цезарь планировал создать целую систему публичных библиотек, и после его смерти они стали пользоваться особой популярностью. Богатые жители Рима специально основывали библиотеки для бедняков, а также сами собирали огромные коллекции книг для себя. К IV веку в Риме существовало 28 публичных библиотек.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -