Кто такой Аллах?

Кто такой Аллах?

В древнеарабской мифологии словом Аллах, что в переводе на русский язык означает «бог», обозначалось главное божество, которое считали создателем мира и людей, а также предводителем и отцом остальных богов. Первоначально он был одним из богов-предков, которого постепенно стали почитать в большинстве древне-арабских племен.

Одно из главнейших святилищ, посвященных этому богу, находилось в арабском городе Мекке. Любопытно, что в это время Аллах представлялся в человеческом образе, и у него даже была супруга — богиня Аллат, а также две дочери — Узза и Манат.

При появлении ислама как единой монотеистической религии был использован образ Аллаха как наиболее близкий и привычный для большинства арабских племен. Однако, в отличие от Иисуса Христа, образ Аллаха утратил человеческие черты.

Согласно Корану, Аллах вообще не имеет телесного образа. Он всемогущ, вездесущ, а также вечен и неизменен. Понятно, что все мифы, связанные с почитанием жены и дочерей Аллаха, также были отвергнуты исламом и приписаны проискам дьявола — Иблиса.

По мнению древних арабов, Аллах совершал чудеса, выступая как страшный и всемилостивый бог, карая грешников, он неизменно помогал своим сторонникам.

Любопытно, что в исламе сохранились и общие мифологические сюжеты, например, рассказ о Страшном суде, во время которого Аллах накажет грешников и наградит праведников. Даже в образе исламского Аллаха сохранились черты глубокой древности, например, его 99 имен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -