Чем знамениты «рукописи Мертвого моря»?

Чем знамениты «рукописи Мертвого моря»?

Эта история началась с того, что один из бедуинов-пастухов стал искать укрытие для своих овец. Зайдя в одну из пещер, он обнаружил множество кувшинов, наполненных свернутыми кожами. Достав одну из них, он продал ее торговцу. Тот обратил внимание на то, что на коже было что-то написано, и показал кожу английскому археологу.

В последующие годы на побережье Мертвого моря начала работать большая английская научная археологическая экспедиция, которая обнаружила около 40000 рукописей, хранившихся в 11 пещерах.

При разборке оказалось, что все эти свитки представляют собой своеобразный архив, спрятанный в пещерах, чтобы уберечь его от разрушения.

С 1951 по 1958 годы в этих местах работала большая экспедиция, которой руководил французский ученый Ролан Дево. На небольшом расстоянии от пещер нашли целый комплекс зданий, в которых размещалось то, что в последующие годы называли монастырем.

Археологи установили, что одно из самых больших помещений предназначалось для совершения богослужений. К помещению примыкала небольшая комната, в которой и размещался скрипторий, где были написаны найденные рукописи.

Стало очевидным, что ученые обнаружили остатки одной из древнейших христианских общин, разрушенных римскими войсками. По предположению Ролана Дево, это произошло в 68 году н.э., во время иудейской войны. Сама же община существовала на этом месте длительное время: наиболее древние находки относятся к на чалу II века до н.э.

Найденные в пещерах рукописи содержали также древнейшие варианты тех пронаведений, которые позже были признаны священными книгами христиан, — книги пророков и история скитаний евреев в пустыне.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -