Была ли фамилия у Ивана Грозного?

Была ли фамилия у Ивана Грозного?

Система имен меняется так же, как и любая другая часть человеческой культуры. Если личное имя человека существует практически столь же, сколько существует семья, то фамилия произошла гораздо позже.

Еще двести лет тому назад большинство населения России вообще не имело фамилий. Зато в старинных документах нередко встречаются такие наименования, которые наш современник воспринимает с иронической улыбкой: «вдова Агафья Иванова, дочь Степановская, жена Федосеича Юматова». Действительно, даже выслушав такое длинное имя, не сразу поймешь, что оно относится к одному человеку.

Пытаясь сократить подобные обозначения человека, чтобы легче было окликнуть кого-либо в быту, и стали придумывать прозвища, а от них позднее произошли фамилии.

Вспомни, что практически у всех русских царей были прозвища, своеобразные характеристики их деятельности или внешности — Иван Грозный, Алексей Михайлович Тишайший, Петр Великий.

Однако последнего русского царя относили к династии Романовых. Фамилии у царей появились тогда же, когда и у аристократии.

Вот почему у Ивана Грозного вообще не было фамилии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)