Как возникла государственная гражданская служба?

Как возникла государственная гражданская служба?

Когда говорят о правительстве, обычно имеют в виду политических деятелей, заседающих в Палате общин. Некоторые из них возглавляют различные государственные ведомства. Однако за этими государственными деятелями стоит целая армия граждан, без поддержки которых вся административная структура страны работала бы впустую.

В Уайт Холле и всех других учреждениях страны чиновники различных рангов являются частью правительственной машины. В древние времена солдаты были чуть ли не единственными людьми, находящимися на службе у правительства. Часто правительством являлся собственно монарх, который наделял определенной властью ограниченный круг лиц из привилегированных слоев общества. Число людей, работающих в правительстве, увеличивалось. Появлялись новые виды работы, которую могли выполнять специально подготовленные люди. Правительственные чиновники, работавшие не в военной сфере, стали называться гражданскими служащими.

Прием на работу в государственные учреждения осуществляется после конкурсного экзамена. Сведения о наличии свободных мест регулярно публикуются в общегосударственных и местных газетах.

Вероятно, вы удивитесь, узнав, что почтальоны, служащие Национальной Галереи и таможни, тюремщики и судебные исполнители, патентоведы, промышленные инспекторы и личные секретари премьер-министра — все они являются чиновниками разветвленной системы, именуемой государственной гражданской службой. И очевидно, что, по мере роста государственной гражданской службы, растет и ее сила.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -