Как образовались Гавайские острова?

Как образовались Гавайские острова?

Гавайи — самый молодой штат в составе США. Они состоят из группы островов в Тихом океане, примерно 2400 миль к юго-западу от Калифорнии. Штат включает в себя восемь больших и множество малых островов и занимают площадь примерно в 6420 квадратных миль.

Как рассказывается в одной гавайской легенде, была когда-то богиня вулканов по имени Пеле, которая и создала острова. Время от времени она возвращается в кратеры на островах и начинает извержения вулканов.

Интересно, что Гавайские острова представляют собой в действительности верхушки огромных вулканов, вздымающихся со дна океана. Например, остров Гавайи («Большой Остров»), который больше всех остальных островов вместе взятых в два раза, образовался из пяти вулканов, выбросы которых наслаивались друг на друга. Два из них все еще активны и продолжают процесс строительства острова.

Один из этих вулканов, Мауна-Лоа, извергается раз в несколько лет. В 1950 году он извергался 23 дня и лава стекала в море. Вода сильно нагрелась, и из-за этого погибло много рыбы.

Другой вулкан, Мауна-Кеа, спит. Это самая высокая гора в Тихом океане. Вулкан поднимается на 4200 метров над уровнем моря, но его основание уходит на глубину еще 5840 метров. Если мерить от подводного основания, то можно считать этот вулкан высочайшей горой мира.

На острове Мауи есть вулкан Халеакала высотой 3055 метров. Это самый большой из недействующих вулканов в мире. Его кратер имеет около 20 миль в поперечнике и глубину 830 метров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)