Кто изготовил первую иголку?

Кто изготовил первую иголку?

Иголка — это очень маленький инструмент, заостренный на одном конце, с отверстием на другом, которое служит для того, чтобы продевать в него нитку.

Человек придумал иголку так давно, что мы даже не можем сказать, когда она была изобретена.

Нам известно, что первые иглы изготавливались из кости, слоновой кости, бронзы или рога. Некоторые из них скорее напоминали шило, которым пользуются сапожники, поскольку у них не было отверстия. Они использовались для проделывания отверстий в разных материалах. Хорошо отделанные иголки из рыбьих и птичьих костей были найдены среди предметов Каменного века.

В течение тысячелетий костяные иглы с ушками использовались более развитыми народами. В древнеегипетских развалинах были обнаружены даже иголки из камня. Римлянам были известны бронзовые и железные иглы. Множество хорошо сделанных иголок было найдено при раскопках Помпеи.

Стальные иглы, похожие на современные, были впервые изготовлены, как полагают, китайцами. В Европу они были завезены маврами в Средние века. Изготовили же первые в Европе стальные иглы в германском городе Нюрнберге в XIV веке.

Во время правления королевы Елизаветы I немец Элиас Гроузе научил англичан делать стальные иголки. Сейчас это важная отрасль промышленности в Англии, которая наряду с Францией является основным производителем иголок.

Несмотря на то что изготовление швейных иголок хорошо механизировано, изготовление их все еще остается сложной процедурой. В общей сложности в процессе изготовления иголка проходит через руки более 20 человек!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)