Существовали ли драконы на самом деле?

Существовали ли драконы на самом деле?

Ужасные драконы являются персонажами сказок и легенд многих народов, живущих во всех уголках нашей планеты.

Они изображаются огромными, змееподобными чудовищами, одним своим видом нагоняющими ужас на людей. Драконы извергали пламя и дым из пасти и ноздрей, а рев их был настолько громок, что от него дрожала земля.

Широко известен дракон из древнегреческих мифов — девятиглавая Гидра. Она пожрала множество прекрасных молодых девушек, прежде чем погибла от руки Геракла. Другим драконом, описанным древними греками, была Химера: чудовище с огнедышащей пастью, которое сразил молодой воин Беллерофон с помощью своего крылатого скакуна Пегаса. В русских народных сказках в роли дракона выступает хорошо известный всем Змей Горыныч.

Многие сказочные драконы охраняли несметные сокровища. Например, Золотое Руно охранялось стоглазым чудовищем.

Хотя, как правило, драконы в сказках и легендах являются представителями сил зла, они также иногда становились символами сил, защищающих человека. В старые времена воины рисовали драконов на своих щитах, чтобы вселять страх в сердца врагов.

Надо заметить, что иногда люди действительно верили в то, что драконы существуют. До Колумба мореплаватели редко отваживались бороздить воды незнакомых морей именно из-за страха перед огромными монстрами, якобы обитающими в морской пучине, способными проглотить корабль целиком вместе с экипажем.

Разумеется, они ошибались, и драконы существовали и существуют лишь в легендах и волшебных сказках. Тогда почему же люди считали их реальными существами? Одно из возможных объяснений заключается в том, что некогда, в доисторические времена, на Земле водились огромные животные. Самые ужасные из них, динозавры, исчезли с планеты задолго до появления на ней человека. Однако вполне вероятно, что во времена пещерных людей на Земле продолжали еще встречаться разные рептилии гигантских размеров, — вот и они-то и стали прообразами сказочных драконов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)