Когда в России было отменено крепостное право?

Когда в России было отменено крепостное право?

Сотни лет длилось в России крепостное право. Крестьяне всецело зависели от своих господ – помещиков, которые делали с крепостными все что хотели: возлагали на них непосильную работу, за малейшую провинность отдавали в солдаты, подвергали телесным наказаниям, а самое страшное – крестьян продавали, словно скотину, разлучая при этом семьи. А не удавалось продать &8211; выменивали. Например, на… собак. Нет, законы, запрещавшие помещикам жестокое обращение с крестьянам, были, но кто же их исполнял?

Российские самодержцы долго не решались отменить крепостное право: они строили свою политику в интересах и при поддержке дворян и не хотели вызывать их недовольство. Ведь император сам являлся первым и едва ли не самым богатым дворянином и помещиком. И только в середине XIX века, когда Россия начала терпеть военные неудачи, стало окончательно ясно, что крепостническая система серьезно тормозит развитие страны.

В 1855 году, после смерти Николая I, на российский престол вступил его старший сын – Александр II. Под его руководством началась подготовка крестьянской реформы. Выступая перед дворянами, император так объяснил свою позицию: «Лучше освободить крестьян сверху, чем ждать, когда они сами начнут освобождать себя снизу». Как раз в то время по стране прокатилась волка крестьянских выступлений.

Манифест об освобождении крестьян был подписан царем 19 февраля 1861 года. С тех пор Александра II стали называть в народе освободителем. От крепостной зависимости избавилось более 50 миллионов человек. Эта реформа как нельзя лучше способствовала развитию капитализма в России.

Император не ограничился лишь крестьянской реформой. При нем строились новые железные дороги, развивались города, росли промышленные предприятия. Были созданы земства – местные выборные органы. Прежний сословный суд стал гласным и независимым от администрации. Судебные процессы теперь велись состязательно – с адвокатами и присяжными заседателями. Прежний жуткий 25-летний срок действительной военной службы сократился до 6 лет. Получило развитие просвещение: одних народных училищ при Александре II возникло почти 20 тысяч, женских учебных заведений – до 300. После жесткого цензурного гнета наступила «оттепель» и для печати: возникло более 700 газет и журналов. Широкий размах приобрело общественное движение. Увеличилась на 355000 квадратных верст и территория России.

Несмотря на это, личная судьба Александра II оказалась очень печальной. С 1866 года покушения на его жизнь следовали одно за другим. В конце концов он пал жертвой террористов из организации «Народная воля». Это случилось 1 марта 1881 года в Петербурге, на набережной Екатерининского канала, Сначала народовольцы бросили бомбу в проезжавшую царскую карету. Когда живой и здоровый император вышел из нее посмотреть, что случилось, вторая бомба угодила ему прямо под ноги. Жертвами злодеяния оказались и несколько случайных людей. Сам Александр получил тяжелые ранения, его ноги были совершенно раздроблены. Перенесенный в Зимний дворец, он скончался в тот же день. Террористов казнили, а на месте покушения позже воздвигли храм Воскресения на крови.

Александр II пользовался в дореволюционной России большим уважением. Среди памятников, сооруженных в его честь, лучшим считается монумент, открытый в 1898 году в Московском Кремле (царь родился в Кремлевском дворце). Этот памятник представлял собой целый архитектурный ансамбль общей площадью в 700 квадратных метров. Его главный фасад был обращен к кремлевским соборам. Автор бронзовой статуи императора – знаменитый скульптор A.M. Опекушин, известный по памятнику Пушкину в Москве. Статуя с трех сторон обрамлялась галереей с колоннами и шатровым верхом.

По злой иронии судьбы этот замечательный памятник разделил судьбу самого Александра II. Он был разрушен в 1918 году по личному указанию Ленина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)