Как развлекалась императрица Анна Иоанновна?

Как развлекалась императрица Анна Иоанновна?

В 1730-1740 годах в России царствовала племянница Петра I — императрица Анна Иоанновна. Туповатая, ленивая и малообразованная, царица вместе с тем обладала очень своенравным и злобным характером. Она практически не занималась государственными делами и большую часть времени проводила в пирах и развлечениях.

Особенно любила императрица шутов и карликов. Но настоящих придворных шутов Анне Иоанновне не хватало: она насильно заставляла исполнять эту роль представителей аристократических родов: князей Михаила Голицына и Никиту Волконского, а также графа Алексея Апраксина. Просто они не угодили царице: двое приняли католичество, а у третьего была неприятная жена. Сиятельные клоуны должны были в присутствии императрицы кривляться, садиться друг на друга верхом и бить друг друга кулаками до крови или изображать кур-наседок и кудахтать.

В последний год своего царствования императрица еще больше удивила мир. Она устроила свадьбу своих шутов — 50-летнего князя Голицына и уродливой калмычки Анны Бужениновой, получившей свою фамилию в честь любимого блюда императрицы. Для участия в свадебных торжествах со всех концов страны были выписаны представители разных национальностей обоего пола: русские, татары, мордвины, чуваши и т.д. Им полагалось нарядиться в свои национальные одежды и иметь музыкальные инструменты.

Дело было зимой. По приказу Анны Иоанновны на Неве выстроили ледяной дом, в котором все — стены, двери, окна, мебель, посуда — было сделано из льда. Здесь и справляли свадебное торжество. Горело множество свечей в ледяных подсвечниках, и даже брачное ложе для «молодых» было устроено на ледяной кровати.

Вот так любила забавляться российская императрица Анна Иоанновна.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)