Как умер князь Олег?

Как умер князь Олег?

Князь Олег, имевший прозвище Вещий (то есть знающий будущее), был основателем древнерусского государства — Киевской Руси. Летопись говорит, что он состоял в родстве с новгородским князем Рюриком и, когда тот умер, по праву старшинства (сын Рюрика Игорь был тогда ребенком) стал править вместо него.

Олег княжил в Новгороде с 879 года. В 882 году он совершил поход на кривичей и захватил их центр Смоленск. Спустившись вниз по Днепру, взял Любеч, а затем Киев, который сделал столицей своего государства. Позже Олег присоединил земли древлян, северян, радимичей, вятичей, хорватов, дулебов и тиверцев.

Покоренные славянские племена Олег обложил данью и обязал их поставлять ему воинов. Князь успешно воевал с хазарами — кочевым народом, который часто досаждал Руси своими набегами.

Особенно прославился Олег походами на Византию (Восточную Римскую империю). В 907 году он подверг осаде ее столицу Царьград (так русские называли Константинополь) и наложил на империю дань. В 911 году Олег заключил выгодный для Руси торговый договор с Византией.

Умер князь в 912 году. О его смерти летопись рассказывает так.

Волхвы и кудесники предсказали Олегу, что он умрет от своего любимого коня, с которым тот никогда не расставался. И тогда князь решил: «Никогда больше я не сяду на этого коня и не увижу его!» Он велел заботиться о своем любимце, но упрятать его подальше от своих глаз. Однажды, через четыре года после возвращения из Царьграда, уже живя в Киеве, Олег вспомнил о коне, призвал конюшего и спросил: «Где тот конь, которого я велел кормить и беречь?»

«Он уже умер», — ответил конюший. Олег стал смеяться над кудесниками и бранить их: «Эти волхвы вечно лгут, — говорил он, — конь-то умер, поеду-ка я и взгляну на его кости». Когда князь приехал на место, где лежали голые конские кости, то сошел с лошади и наступил ногой на череп, говоря со смехом: «И от этого мне придется умереть?» Но тут из черепа выползла змея и ужалила Олега в ногу. Так сбылось предсказание волхвов, и великий князь умер, приняв смерть от своего коня.

Это предание легло в основу народных песен и легенд, вдохновило А.С. Пушкина на его замечательное стихотворение «Песнь о вещем Олеге».

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)