О чем рассказывается в первых русских мемуарах?

О чем рассказывается в первых русских мемуарах?

Первые русские мемуары появились в XVIII веке. Конечно, время сильно повлияло на их содержание и внутреннюю структуру. Это было время дворцовых переворотов и бурных изменений в политической и общественной жизни.

Первые писатели-мемуаристы ставили перед собой конкретную цель — правдиво отразить те или иные события времени, передать характерные черты современников, реальных исторических лиц.

События, происходившие в то время в России, как бы заслоняют историю самого автора. Так, знаменитый поэт Державин начинает воспоминания не с рассказа о своем детстве, годах учения и тех людях, с которыми ему довелось встретиться, а с описания восшествия на престол Екатерины II.

Почему он так поступил? Потому что для человека его времени это было самым значительным событием в жизни. И он считает необходимым рассказать о нем, хотя сам и не был его свидетелем. Его мемуары — своеобразная летопись событий, где передана общая атмосфера времени.

Правда, уже в это время мы можем встретиться и с выражением собственного отношения мемуариста к описываемому. Для уже упоминавшегося нами А.Т. Болотова одинаково важны и события исторические, и происшествия его собственной жизни. Вот как он описывает наводнение в Петербурге: «Квартиры для нашего полка назначены были тогда на Петербургской стороне и были довольно изрядные… Не успели мы по сим квартирам расположиться, как случилось в Петербурге нарочито великое наводнение. Явление сие было для меня также новое. Все улицы вокруг нашего дома подняты были водою, а люди принуждены были ездить на лодках и на воротах. Но по счастию продолжалось сие наводнение недолго и не произвело никакого дальняго вреда».

Благодаря расширению состава авторов, среди которых могли быть как государственные деятели, купцы, путешественники, так и простые горожане, и даже крепостные крестьяне, воспоминания, которые представляют собой простые описания личной жизни, нравов, быта эпохи, подчас оказываются интереснее, чем многословные записки о событиях, которым автор не мог быть свидетелем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)