Как был построен храм Василия Блаженного?

Как был построен храм Василия Блаженного?

Известный во всем мире храм Василия Блаженного, первоначальное название которого «Покровский собор что на рву», был построен в 1555-1556 годах. Этот собор, созданный в честь взятия Казани, являлся крупнейшим российским архитектурным сооружением XVI века.

«Что на рву» означало соседство со рвом, вырытым вокруг Кремля. А вот Василием Блаженным его назвали по имени почитаемого православной церковью юродивого, погребенного у одной из кремлевских стен. Огромный каменный шатер или, как его еще называют, храм-сказка, — дело рук русских зодчих Бармы и Постника, имена которых овеяны легендами. По одной из них царь Иван Грозный, не желавший, чтобы на Руси появлялись более величественные шедевры, приказал ослепить замечательных архитекторов.

Летописи сообщают, что царь, следуя совету митрополита, повелел соорудить храм из восьми башен (приделов). Каждую из них решено было посвятить святым, чьи праздники совпадали с самыми значительными днями исторического Казанского похода. Но зодчие ослушались царского приказа, поступив, как истинные художники, по своему разумению.

Постник и Барма основали восемь приделов вокруг главного, поскольку именно этого требовала элементарная симметрия. И воля непредсказуемого Ивана Грозного отступила перед потрясающей красотой архитектурного решения.

Скромность и лаконизм внутреннего убранства храма как бы подчеркивают, что все внимание должно быть сосредоточено на его сказочном внешнем облике. Впрочем, надо заметить, что яркая многокрасочность храма Василия Блаженного отражает вкусы уже следующего, XVII века.

Первых своих прихожан собор радовал простым, но исключительно гармоничным сочетанием красного кирпича и белого камня. Однако не случайна и современная декоративная цветовая гамма Василия Блаженного. Возвышающийся над Красной площадью собор «что на рву» прекрасно сочетается со строгим многоглавием кремлевских церквей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)