Когда люди научились ткать из льна полотно?

Когда люди научились ткать из льна полотно?

Человек, встретивший в поле это небольшое растение-былинку с тоненьким золотистым стебельком, скорее всего, прошел бы мимо, если бы не растущие на нем удивительно нежные, небесно-голубые цветочки. Наверное, этим-то цветочкам и обязан человек изобретением ткачества. Ведь это растение — лен.

Первую на земле ткань человек изготовил из стеблевых волокон льна около девяти тысяч лет назад. Произошло это в Индии. Легкая, прочная, гигиеничная льняная ткань скоро вытеснила одежду из звериных шкур. Люди, оценившие по достоинству лен, стали выращивать его у своих жилищ.

Только через две тысячи лет после индийцев льняную одежду примерили жители Ассирии и Вавилона, а отсюда, благодаря близости к международным торговым путям, он завоевал Египет, Средиземноморье, Древнюю Грецию и Рим.

Особенно высокого развития достигла техника возделывания и обработки льна в Египте. Египетские льняные ткани славились повсюду. «Отец» истории Геродот писал с восхищением о большом куске тончайшей льняной ткани, подаренной Афине Родосской египетским царем Амазисом. Легкие, почти прозрачные египетские льняные ткани продавали буквально на вес золота: на одну чашу весов клали ткань, на другую — золотые слитки.

Верховные жрецы Египта носили — одежду только из льняных тканей. Мумии в саркофагах также облачали в льняные одежды. И, что удивительно, через пять тысяч лет они выглядели так, будто были сделаны вчера.

К сожалению, секреты древнеегипетских ткачей не дошли до нашего времени. И даже лучшие современные мастера этого дела не умеют получать ткани, которые делали в Древнем Египте.

Примерно в начале нашей эры льноводство получило широкое распространение в Риме, затем на всей громадной территории Римской империи и, наконец, в Восточной Европе. Интересно, что здесь льняную одежду носили простолюдины, в отличие от Египта и Рима, где она была достоянием знати.

С незапамятных времен лен был известен также племенам, жившим на территории России. Красотой белых льняных одежд славян Поволжья восторгался в X веке арабский ученый Ибн-Фадлан. Почетное место занимал лен в Киевской Руси. Древнерусский летописец Нестор в «Повести временных лет» подробно рассказал о том, как печерские монахи обрабатывали лен на пряжу и полотно, а также использовали льняное масло для заправки лампад.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)