Откуда взял начало военно-морской флот?

Откуда взял начало военно-морской флот?

Знаете ли вы о том, что первоначально в состав военно-морского флота страны входили все корабли, включая и военные, и торговые, и рыболовные? В настоящее время слово «флот» стало обозначать боевые корабли, а также те, которые помогают вести боевые действия.

Первые флоты возникли тогда, когда вооруженные люди племени или города выходили в море на самых больших, какие только у них были, кораблях, чтобы сразиться с врагом и прикрыть свою территорию с моря. Такими кораблями были обычно рыболовные или торговые суда. Позднее появились корабли, приспособленные специально для морского боя.

Во времена древних греков и римлян вместо торговых округлых были построены удлиненные корабли, которые имели большую скорость движения. Когда персы угрожали нападением на Афины в 483 году до нашей эры, греки увеличили свой флот с 50 до 100 удлиненных кораблей. К концу 5 века до нашей эры этот флот увеличился до 300, а позднее даже до 360 и стал настоящим военно-морским флотом! В мирные времена эти военные корабли стояли на стапелях или в укрытиях в бухтах.

Самые древние военные корабли представляли из себя многовесельные галеры, и каждая требовала большого количества гребцов. Эти огромные гребные галеры использовались для тарана других кораблей или для взятия вражеских кораблей на абордаж.

В устройстве древнегреческого и древнеримского флота было много общего с современностью. У греков был капитан, специалист по парусам, много младших офицеров, моряков и гребцов, а также, солдаты и моряки, которые участвовали в схватке. У римлян всегда был отряд солдат, которых называли «классики», и они имели особую приписку для службы на флоте.

Сегодня, конечно, флот — это очень сложная структура, включающая корабли десятков типов и систему их обеспечения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)