Как возникли законы?

Как возникли законы?

Правосудие, или закон, возникло, когда люди вступили в какие-то общественные отношения между собой. Например, Робинзон Крузо, живший в одиночестве, совсем не нуждался ни в каких законах. Ему было не с кем выяснять отношения. Но как только появился Пятница, возникла возможность конфликтов между Робинзоном и его слугой, укрепление прав одного в ущерб правам другого. Стал нужен закон.

Цель закона — установить и ясно определить взаимоотношения между отдельными людьми и отношения человека с обществом. Он старается дать человеку столько свободы действий, сколько не повредит свободе других.

Законы обычно развивались из привычек людей. Самая ранняя система законов была сформирована около 1700 года до н.э. Хаммурапи, царем Вавилона. Он выработал кодекс (или полный свод законов), в котором определил права личности, собственности и другие. Привычки перерастали в законы не сами по себе: за этим стояли силы правительств. Позже законы вытекали из решений, принятых судами, и из книг, в которых юристы излагали все, что они изучили. Уже потом законы были оформлены в специальных книгах или кодексах. Это было сделано королями или юристами.

Великими творцами законов были римляне, а свод законов императора Юстиниана, жившего с 527 по 565 годы, суммировал тысячелетнюю практику этого творчества. В эпоху средневековья действия людей регулировались главным образом церковью, которая выработала перечень законов, названных канонами.

В XII веке римское право начало изучаться в Италии и распространилось по всей Европе. На основании римского права был создан перечень законов, получивших свое развитие в гражданском праве. Оно шло вразрез с существующими канонами. В то же время суды Англии пересматривали взгляды на закон, появился новый кодекс, названный общим правом.

В 1804 году Наполеон создал книгу, включавшую все гражданские законы того времени. Кодекс Наполеона послужил основой кодексов Европы, Центральной и Южной Америки. Система общих законов, возникшая в Англии, стала отправной точкой кодексов США, Канады (за исключением Квебека), Австралии и Новой Зеландии.

В Российской Империи издавна были различные царские указы, которые были своеобразными законодательными документами. Но законы в современном понимании впервые были изданы в 1832 году. Назывался этот справочник «Свод законов Российской империи» и представлял собой официальное собрание действующих законодательных актов. Этот свод законов состоял из нескольких десятков томов и содержал в себе законы начиная с 1649 года. Последнее издание выходило вплоть до 1916 года и содержало в себе более 40 000 законодательных актов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -