Где появились грейпфруты?

Где появились грейпфруты?

На многих столах мира каждое утро на завтрак появляется грейпфрут как любимое блюдо. И следовало бы знать все о фрукте, который стал таким обычным. Но происхождение грейпфрута покрыто тайной!

Существует плод, который называется помпельмус (пумело), или райское яблоко, который значительно меньше грейпфрута. Некоторые ученые полагают, что грейпфрут возник из помпельмуса в результате мутации. Так называется отклонение от образца. В далеком 1814 году ученый обнаружил разновидность пумело, которую он описал и назвал «грейпфрутом» на основании сходства по запаху с виноградом.

Но даже сейчас никто не может точно сказать, где появился грейпфрут, однако вернее всего предположение, что он появился на Ямайке.

Деревья грейпфрута достигают таких же размеров, как апельсиновые деревья, и могут вырасти до 4-6 метров в высоту. Сам же фрукт превосходит апельсин по размерам в два раза. В процессе возделывания грейпфруты приобрели новые качества. Так, мякоть некоторых из них стала розовой или красноватой вместо светло-желтой. В настоящее время существует 23 вида со светло-желтой и 4 вида с розовой или красноватой мякотью, произрастающие в Соединенных Штатах.

В Вест-Индии грейпфрут признали фруктом задолго до того, как он стал произрастать на материке. Почти 80 лет назад культура грейпфрута стала возделываться во Флориде. В настоящее время он выращивается во многих штатах США и других странах.

Лучше всего грейпфрут произрастает на песчаных, но плодородных землях. Нужно от 4 до 6 лет, чтобы посаженное дерево принесло плоды. Но, начав плодоносить, оно дает значительный урожай — от 590 до 680 килограммов на каждое дерево!

Люди едят грейпфрут круглогодично, но он пригоден для употребления только с момента созревания до ранней весны. Поэтому очень важно наладить консервирование грейпфрута. Чаще всего мы встречаем грейпфрут, законсервированный в виде кусочков, или сок из него. Грейпфрут очень полезен для здоровья. Он богаче витамином С, чем многие фрукты и овощи, которые мы едим. Только лимон и апельсин содержат больше витамина С, чем грейпфрут.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)