Был ли «прадед» у царь-колокола?

Оказывается, у того великана, который вот уже более века стоит в Кремле и называется Царь-колокол, существует большая родословная. Еще в 1599 году знаменитый литейщик Андрей Чохов изготовил первый кремлевский колокол огромного размера. Это был «прадед» Царь-колокола.

Вот что о нем писал один из гостей Московского царства: «Недалеко от колокольни Ивана Великого стоит еще башня с толстыми перекладинами, на коих висит громадный колокол. Звонят в него редко, только по большим праздникам да при приеме послов. Он издает столь сильный звук, что дрожит земля». Но прослужил этот колокол совсем недолго. Во время пожара он упал и разбился: ведь изготовлен он был из бронзы, а это очень хрупкий материал.

Потом за дело взялся литейщик Емельян Данилов. Он добавил еще металла к тому лому, что оставался от старого колокола, и через год отлил новый, чуть ли не в четыре раза больше прежнего. Он приходился Царь-колоколу уже «дедом». Но и этот колокол прожил недолго, и звонить ему довелось всего несколько месяцев, а потом он тоже упал и разбился.

Надо было отливать другой, но литейщика Данилова уже не было в живых. Стали думать: кому поручить отливку? Вызвался Александр Григорьев. Потом он станет знаменитым колокольным мастером, а тогда был никому не известным молодым человеком, который тем не менее отважно взялся за работу. Молодой мастер не подвел: он отлил колокол всего за девять месяцев. Но повесили его только через 3 года: никак не удавалось поднять такую махину.

По нашей родословной григорьевский колокол приходится Царь-колоколу «отцом». И прослужил он тоже 3 года, а когда в Москве вспыхнул очередной пожар, что тогда не было редкостью, его постигла судьба предшественников. Его осколки долго лежали посреди кремлевского двора как напоминание о прошлой трагедии. Казалось, что колоколу-великану не суждено возродиться. Но в 1730 году таки решили перелить колокол и предложили взяться за это дело иноземному мастеру, члену Парижской Академии наук Жерменю, но он, узнав о весе будущего колокола, решил, что над ним просто посмеялись, и отказался.

Пришлось браться за работу отечественным мастерам, они и отлили настоящий Царь-колокол, который и поныне стоит в Московском Кремле на гранитном пьедестале.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)