Смешно вспомнить: первый телеграф Морзе передавал сигналы всего лишь на … 14 метров. А теперь вы можете послать телеграмму в любой город, услышать по телефону голос далекого друга. А космическая связь позволяет видеть, как работают на орбите космонавты.
С чего же начиналась история создания телефона? Давным-давно наши предки мечтали о том, как было бы славно передавать на большие расстояния живой человеческий голос. Когда мы говорим, возникают колебания воздуха и получаются звуковые волны. Они воздействуют на барабанную перепонку в ухе — и мы слышим звук. Основываясь на этом, древние придумали рупор. С его помощью колебания посылались в нужном направлении. «А что если вытянуть рупор в длину?» — подумали они. Тогда можно было бы запросто переговариваться по трубке.
Они создали такой аппарат и назвали его акустифоном. Он использовался в первых автомобилях. Да и сейчас «трубчатый» телефон служит для связи между капитанской рубкой и машинным отделением.
Но все это было далеко от совершенства, и тогда на помощь снова пришло электричество. Ведь если колебания воздуха превратить сначала в колебания электрического тока, а потом — наоборот, то звуковые волны можно передавать по проводам.
Новый телефонный аппарат был изобретен Ф.Рейсом. Но и он был весьма несовершенным.
А вот американский изобретатель Александр Грэхем Белл в 1875 году разработал более удобный телефонный аппарат. А через некоторое время был придуман диск-номеронабиратель и микрофон. На международной выставке электротехники в Париже в 1881 году телефон казался чудом. Электрическая связь стремительно развивалась, и вскоре уже все континенты были опутаны бесчисленными проводами телефонных линий.