Сколько нужно знать слов, чтобы говорить на данном языке?

Сколько нужно знать слов, чтобы говорить на данном языке?

Маленький человечек начинает издавать звуки сразу же, как начинает воспринимать окружающий его мир. Только взрослые не сразу его понимают, поскольку он еще не умеет оформить эти звуки в членораздельную речь. Лишь с течением времени произносимые им звуки превратятся в слоги, из них составятся слова, а потом и предложения.

Как только ребенок начинает ходить, он постоянно спрашивает у взрослых: «А что это такое?», пытаясь соединить зрительное восприятие с обозначением предмета. Так в сознании ребенка конкретный вещественный мир получает свое «имя».

Примерно подобным же образом происходит и освоение иностранного языка. Чтобы начать говорить на данном языке, необходимо знать определенный минимум слов, то их количество, которое позволяет составлять самые распространенные фразы и называть обиходные предметы. Эти слова образуют так называемый активный словарь, ту часть словарного состава современного языка, которая свободно употребляется в повседневном общении. Сюда относятся не только слова, постоянно употребляемые в языке, но и некоторые специальные слова, также необходимые для полноценного общения.

 

Активный словарь включает слова, которые используются носителями языка именно в данный временной отрезок. Они не имеют дополнительных значений. Количественно он не очень велик — не более 3000 слов и выражений.

Кроме того, активный словарь предполагает активное воспроизведение речи, выбор нужного слова и правильное его употребление. Поэтому знание лексического значения слова обязательно должно сопровождаться знанием грамматических законов данного языка, правил правильного употребления слов в той или иной языковой ситуации. В русском языке это знание падежей существительного, видов глаголов, а в английском — порядка слов в предложении.

И только когда все эти компоненты в сознании говорящего начнут объединяться в единое целое, можно будет говорить о том, что началось языковое общение.

Вот почему мы говорим о том, что владение навыками письма и разговора другого языка начинается тогда, когда есть базовый минимум обиходной лексики, владение основными грамматическими законами и умением конструировать свои мысли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -