Сколько в Москве мостов?

Сколько в Москве мостов?

Мост — это сложное сооружение, предназначенное для преодоления какого-либо препятствия — реки, оврага, железнодорожного пути и т.п. В их создании участвуют архитекторы, конструкторы, математики, строители. В Москве мостов ни много ни мало — 452, в число которых входят не только сооружения через водные преграды, но и путепроводы (мосты через дороги), эстакады (мосты через безводные препятствия) и железнодорожные мосты.

Принято считать, что мост должен стоять не менее 100 лет. После этого его разбирают и возводят новый. Но иногда бывает и так, что «долгожителя» сохраняют как памятник архитектуры. Пример этому — Горбатый мост.

В столице остались всего 3 моста, построенных еще в царские времена: Боровицкий, Новоспасский и Лефортовский. Самый старый из них — Лефортовский. Его соорудили в 1777 году, и, несмотря на свой возраст, он действует до сих пор!

Самый протяженный московский мост — Лужнецкий. Его длина — 1186 метров! Он построен в 1957 году к Международному молодежному фестивалю.

А вот самый красивый выбрать очень трудно, поскольку их по меньшей мере три: Крымский, Бородинский и Большой Каменный. А какой мост больше всего нравится вам?

Мосты и набережные принято считать украшением любого города. Чтобы они всегда выглядели достойно, их ремонтируют, подкрашивают железные кружева, заменяют потертые перила и заграждения.

Несмотря на то, что внутри этих огромных сооружений есть специальные ходы, ремонтные работы чрезвычайно опасны. Ведь специалистам, словно заправским акробатам, приходится карабкаться по конструкциям, что требует от них особой подготовки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -