Что такое переводные картинки?

Что такое переводные картинки?

Каждый из нас видел в детстве переводные картинки. С помощью ножниц и блюдца с водой мы знакомились с животными из далеких стран, съедобными и ядовитыми грибами, растениями и цветами.

Но переводные картинки — это не только детская забава. Они помогают наносить красивые узоры на самые разнообразные поверхности, чашки, чайники, даже трамвайные вагоны.

Чтобы наносить рисунки и надписи на различные предметы, приходилось использовать краски и кисточку. Конечно, это было хлопотно, неудобно и дорого. Выход из положения нашел А.И.Теребенев, известный скульптор, изваявший знаменитых кариатид в портике Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

 

В 1840 году он предложил интересный способ печати, названный им декалькомания. Его сущность состоит в том, что печать производится на бумаге, покрытой очень тонкой специальной пленкой. Если переводную картинку размочить в воде, а затем приложить к какой-нибудь поверхности, содержащийся в пленке клей размокнет, и изображение перейдет на нужную поверхность.

Изобретение Теребенева сразу же получило широкое распространение в производстве фарфоровой и фаянсовой посуды, а в начале 60-х годов XIX века в Петербурге уже открылась целая фабрика, производившая переводные картинки.

Изготовленные там переводные картинки стали применяться в самых разных отраслях техники, например для украшения швейных машинок. Ты, наверное, видел такой знак на старой бабушкиной машинке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -