Что Ломоносов называл «вратами своей учености»?

Что Ломоносов называл «вратами своей учености»?

Михаил Васильевич Ломоносов – один из замечательнейших деятелей русской науки и культуры. Он жил в 1711-1765 годах и вошел в историю как величайший ученый-новатор.

Жизнь Ломоносова – вечный пример беззаветного служения Родине. Человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, Ломоносов прошел нелегкий и полный превратностей путь от любознательного крестьянского паренька с далекого Севера до корифея мировой научной мысли. Трудно даже перечислить все сферы деятельности этого человека. Это был ученый-естествоиспытатель, физик, химик, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник отечественного просвещения и развития самостоятельной русской науки.

Что же дало толчок к формированию гения, родившегося в семье крестьянина-помора на двинской земле? Почему он 19-летним юношей пешком пошел учиться в Москву? На это ответил в зрелом возрасте сам Ломоносов.

Постигнув грамоту, деревенский мальчик стал усердно разыскивать книги, а их в ту пору было не густо. Прочитанное не могло удовлетворить тягу к знаниям. К счастью, у соседей оказались две замечательные книги, которые всецело завладели вниманием 14-летнего подростка. Одной из них была славянская грамматика Мелетия Смотрицкого, изданная в Москве еще в 1648 году. Написанная довольно невразумительным языком, она тем не менее содержала даже правила стихосложения. Другая книга была еще замечательнее. Изданная в 1703 году, «Арифметика» для того времени являлась скорее энциклопедией математических знаний, чем простым учебником. Ее автор Леонтий Магницкий по существу создал широкий общеобразовательный курс для техников, мореплавателей и ученых. При этом книга читалась легко, изобиловала стихами, в ненавязчивой форме развивала смекалку и математическое мышление.

Вот их-то — «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого — Ломоносов и называл впоследствии «вратами своей учености». Так великий ученый на всю жизнь сохранил благородную память о первых книгах, открывших ему дорогу в большую науку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)