Кто такие стрельцы?

Кто такие стрельцы?

В середине XVI века в Русском государстве было создано пехотное войско, вооруженное огнестрельным оружием. Его называли стрелецким. В XVII веке численность этого войска возросла до 20-30 тысяч человек.

Стрельцы сыграли большую роль в войнах, которые приходилось вести России. Но впоследствии стали обнаруживаться и отрицательные черты стрелецкой службы. Дело в том, что она переходила по наследству (от деда к отцу и сыну и т.д.), и военные занятия совмещались с «гражданскими». Стрельцы семьями помещались в отдельных дворах, вели свое хозяйство и в свободное от службы время занимались торговлей, ремеслами и другими промыслами. У них не существовало систематического строевого обучения, они не имели навыков «регулярного» боя. В конце XVII века развитие военного дела все больше требовало замены устаревшего стрелецкого войска регулярной армией. Эту задачу поставил перед собой молодой царь Петр I.

Противники петровских преобразований, во главе которых стояла сестра царя Софья Алексеевна, использовали стрельцов в своих интересах. К тому же не хотела расставаться с привилегиями и верхушка стрелецкого войска.

Петр I переломил сопротивление недругов, а царевну Софью заточил в Новодевичий монастырь. В этой борьбе царь опирался на созданные им солдатские полки, которые назывались «потешными», потому что свою историю вели еще со времен детских игр Петра. Правительство молодого царя перевело стрельцов подальше от столицы — в пограничные города.

В июне 1698 года, когда Петр путешествовал по Европе, стрельцы подняли бунт. Предварительно они установили тайные сношения с царевной Софьей, томившейся в монастыре. Восставшие требовали возвращения их в Москву и уничтожения «потешных» формирований Петра I.

Четыре стрелецких полка, находившихся в городе Торопце, решились на открытое выступление и двинулись к столице. Они надеялись посадить на царство Софью. Но у переправы через Истpy, близ Воскресенского монастыря, мятежники были наголову разбиты верными Петру солдатскими полками, которые послал князь Ф.Ю. Ромодановский, управлявший страной в отсутствие царя.

Захватчиков бунта арестовали и казнили. Спешно возвратившийся из-за границы Петр I произвел дополнительный сыск. В результате 222 человека было сослано, а 799 бунтовщиков были казнены на Красной площади в Москве. Этому событию посвящена картина замечательного русского художника В.И. Сурикова «Утро стрелецкой казни».

Итак, стрелецкое войско было ликвидировано. С этого времени берет свое начало регулярная русская армия, существовавшая до 1918 года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)