Кто из выдающихся композиторов был не менее замечательным ученым?

Кто из выдающихся композиторов был не менее замечательным ученым?

Этим удивительным человеком был Александр Порфирьевич Бородин, имя которого занимает особое место в русской музыкальной культуре. Профессор химии, прекрасный ученый, преподаватель Медико-хирургической академии, общественный деятель, Бородин — автор незабываемых шедевров: оперы «Князь Игорь» и «Богатырской» симфонии.

Уже в детстве он проявлял исключительную одаренность: прекрасно говорил по-французски, по-немецки и по-английски. В школе отличался музыкальными талантами, хорошо рисовал, глубоко знал литературу и очень серьезно занимался естественными науками. Послеокончания Медико-хирургической академии в Петербурге Бородин некоторое время жил в Германии, где познакомился с музыкой немецких композиторов-романтиков.

Будучи в Веймаре, он навестил великого венгерского композитора Ференца Листа, который предсказал Бородину прекрасное будущее. Известны следующие слова Листа о начинающем музыканте и авторе музыки: «Работайте, работайте все время! Поверьте мне: вы обладаете удивительно большим и оригинальным талантом».

Но молодой Бородин так и не решил, что же должно стать его настоящим призванием: естественные науки или музыка. Между тем он создает один музыкальный шедевр за другим: симфонии, струнные квартеты, романсы, пьесы для фортепиано, а потом приступает к работе над своей единственной оперой «Князь Игорь». Создавая музыку, Бородин не оставляет и научные занятия, работая в лаборатории и помогая неимущим студентам.

 

Многие ли сейчас знают, что композитор был общественным деятелем, принимавшим активное участие в движении интеллигенции за право женщин на высшее образование? Бородин стал одним из организаторов первых высших женских курсов. Всю жизнь этот удивительный человек делил время между музыкой и химией, музыкой и общественной деятельностью.

Крупный ученый, Бородин и в творчестве сохранял научный подход. В либретто оперы «Князь Игорь» значительная роль принадлежит половцам — кочевому народу, совершавшему набеги на Русь. Целых два действия музыкального спектакля происходят в половецком стане. Так вот, Бородин выяснил, что потомки древних половцев до сих пор живут в Венгрии. Стремясь к точности и правдивости музыкальных характеристик своих героев, композитор специально изучал их народные песни и обычаи. Столь же обстоятельно Бородин исследовал и все исторические материалы, положенные в основу драматургии оперы. Музыка, которую он сочинил, получилась прекрасной и могучей. Знаменитый древнерусский эпос «Слово о полку Игореве» явился слушателям, публике в новой, не менее значительной ипостаси.

Умер Александр Порфирьевич в возрасте 54 лет, так и не успев закончить свою единственную оперу. Эту работу по записям Бородина завершили его друзья — композиторы Римский-Корсаков и Глазунов.

Выдающаяся опера «Князь Игорь» до сих пор идет с успехом не только в России, но и на сценах крупнейших оперных театров мира.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -