Почему мы не всегда видим полную Луну?

Почему мы не всегда видим полную Луну?

Вы, конечно, обращали внимание на то, что Луна не всегда выглядит одинаково. В течение месяца вид ее меняется. Иногда мы видим лишь тоненький серник, иногда полумесяц, иногда — половинку Луны.

Каждый день видимая часть Луны становится все больше и больше и наконец превращается в настоящий круг.

Данное явление называется полнолунием.

Но потом Луна снова начинает уменьшаться. День за днем она становится все меньше и меньше, пока совсем не исчезает. Подобные изменения называются фазами Луны. Чтобы с Луной произошли все отмеченные изменения, должно пройти 27 дней. О наступлении полнолуния ты можешь прочитать в календаре.

Но на самом деле Луна не меняет своей формы.

Что же с ней происходит?

Луна не испускает свет. Она лишь отражает падающие на нее солнечные лучи. Поэтому освещенной бывает только одна сторона Луны, а другая остается темной.

Ты можешь проверить это. Помести шар в темную комнату, а потом зажги ручной фонарик и направь луч на шар. Ты увидишь, что освещена половина шара. Другая половина осталась темной.

То же самое происходит с Луной и другими планетами. Они всегда наполовину на свету, наполовину в тени.

С Земли мы наблюдаем только освещенную половину Луны.

Однако большую часть времени мы даже эту половинку Луны не видим целиком. Дело в том, что Земля загораживает Солнце, и его свет не достигает Луны.

Когда Луна выходит из-за Земли, наступает полнолуние, а когда она оказывается между Землей и Солнцем, то мы ее совсем не видим. Наступают безлунные ночи.

Правда, когда ты видишь тоненький серпик Луны, рядом с ним чуть заметна и темная часть лунного диска. Она также освещается Солнцем, но только чуть-чуть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)