Можно ли летать без мотора и крыльев?

Можно ли летать без мотора и крыльев?

Аэроплан может летать благодаря подъемной силе своих крыльев. Она возникает и тогда, когда его тянет вперед винт пропеллера, и тогда, когда неподвижное крыло обдувается воздушным потоком.

Самолет, который летает без мотора, называется планером. У него небольшой корпус и огромные Крылья. Конечно, чтобы оторваться от земли, его нужно разогнать до определенной скорости. Обычно для этого планер прицепляют к самолету.

Поднявшись в воздух, планер отцепляется: и начинает самостоятельный полет. Ему достаточно просто покачивать крыльями по ветру и искать восходящие потоки воздуха. Но человек смог подняться в воздух и на аппарате, у которого вообще нет крыльев. Как же он летает?

Этот аппарат называется вертолетом, и главная его часть — огромный винт, укрепленный над корпусом. Когда винт начинает вращаться, возникает подъемная сила. Винт действует так же, как крыло, но гораздо уже и легче.

Когда винт вращается, то корпус вертолета начинает раскручиваться в обратном направлении. Чтобы этого не было, используют второй винт, меньшего размера. Он находится на хвосте вертолета.

В отличие от самолета, вертолет может не только лететь, но и висеть в воздухе. Эта способность позволяет использовать вертолет для спасения людей из труднодоступных мест, например с небольших лодок или с балконов зданий.

Если во время полета мотор вертолета заглохнет, то винт начинает работать как крыло планера. Он раскручивается подобно крыльям ветряной мельницы, и вертолет плавно опускается на землю.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -