Кто изобрел метроном?

Кто изобрел метроном?

Слово «метроном» образовано от двух греческих понятий «метрон» и «номос», что в переводе — мера и закон. Метрономом называют прибор для отсчета тактовых долей на слух. Он необходим для установления точного темпа музыкального произведения.

Представьте себе: вам предложили ноты незнакомого произведения. Музыка великолепна, но вы не знаете, в каком темпе она должна звучать: быстро или медленно? Согласитесь, что одно и то же музыкальное произведение будет звучать по-разному в разных темпах.

Многие мастера XVII века пытались сконструировать прибор, который помог бы установить нужный темп музыкальной игры.

И вот венский механик И.Н.Мельцель изобрел современный метроном, патент на который получил в 1816 году. С тех пор этот прибор так и зовется: метроном Мельцеля. В начале музыкального произведения, вслед за словесным обозначением темпа, ставятся цифры, показывающие, с какой скоростью должна исполняться данная музыка. Буквы М.М. в нотах означают «Метроном Мельцеля».

Как же он работает?

Метроном состоит из маятника с передвижной гирькой и шкалы с цифрами. Если перемещать гирьку по маятнику, вдоль шкалы, то маятник качается быстрее или медленнее и щелчками, похожими на тиканье часов, отмечает нужные доли такта. Чем выше гирька, тем медленнее ходит маятник. А если гирьку установить в самом нижнем положении, то раздастся быстрый, как бы лихорадочный стук.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -