Кто придумал электролампочку?

Кто придумал электролампочку?

Человек придумал множество способов получения света. В древности для этого чаще всего использовались костры, огонь в которых можно было поддерживать любое время: были бы дрова.

Позже для освещения стали применять маленькие щепки — лучины. Их закрепляли в специальной подставке, которая называлась светец, и заменяли по мере сгорания. Только в середине прошлого, XIX века, человек придумал, как получать свет и при этом ничего не сжигать.

В прозрачную стеклянную колбу, из которой предварительно был выкачан воздух, поместили тонкий стержень из ретортного угля, раскаляемого с помощью электричества. Он раскалялся добела и испускал свет. Такую лампочку первым сделал русский ученый А.Н.Лодыгин.

Одновременно с ним инженер П.Яблочков создал «электрическую свечу», источником света в которой была электрическая дуга, горевшая между двумя параллельными угольными стержнями. Свечи Яблочкова получили широкое распространение во Франции, где были прозваны «русским светом».

Однако они имели большой недостаток — чрезмерную яркость. Дело в том, что одна свеча Яблочкова испускала столько же света, сколько современная лампочка мощностью в тысячу ватт. Поэтому их было очень удобно использовать для освещения улиц, а для использования в доме они не годились.

Усовершенствованием лампочки Лодыгина занимались многие инженеры, но наиболее удачной оказалась конструкция, предложенная великим американским изобретателем Томасом Эдисоном.

Он предложил вставлять в лампочку тонкую проволочку из очень тугоплавкого материала — вольфрама, а кроме того, разработал конструкцию удобного и безопасного патрона, в который ввинчивалась лампочка.

Лампочки Эдисона можно было изготовлять любой яркости, все зависело от длины и толщины вольфрамовой проволочки. Вот почему они получили столь широкое распространение во всем мире.

Для того, чтобы увеличить срок службы лампочки, ученые предложили заполнять ее специальным газом — криптоном. Он снижает испарение частиц металла, и лампочка служит гораздо дольше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -